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중년건강위원회

당뇨 좋은 음식과 안 좋은 음식 총 정리

by 꿀팁한모금 2022. 10. 5.
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우리 일상 속에서 당뇨병은 이제 우리 곁에 가까이 지내고 있는 흔한 대사질환의 일종으로 되었습니다.
당뇨의 원인은 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적으로 기능이 이루어지지 않을 때 발생하는 병이며 
유전적인 부분도 있지만 우리의 잘못된 식습관에서 비롯된 환경적 요인이 많은 부분을 차지하고 있습니다.
당뇨가 이차적인 질환이 발병하게 되면 합병증으로 이어지는데 급성 당뇨병 합병증과 만성 당뇨병 합병증이 있습니다.
급성 당뇨병 합병증에는 식사량과 운동량보다 인슐린 양이 너무 많아 생기는 경우이며 만성 당뇨병 합병증에는 눈에 생기는 망막 합병증, 신장에 생기는 신장 합병증 등이 있습니다.
그만큼 빠른 시일내에 발견하기가 어려우며 적절한 치료와 관리를 제때 하지 않으면 합병증으로 매우 위험하게 됩니다.
운동하는 습관도 중요할 뿐더러 식습관을 우선 개선하여야 합니다. 
다음으로 당뇨에 좋은 음식 그리고 당뇨에 나쁜 음식을 당뇨 식단을 알아보겠습니다.

당뇨에 좋은 음식



1. 시금치 - 초록 잎이 많은 녹색채소


주로 비타민 무기질 식이섬유가 많고 열량도 낮고 비타민C가 풍부합니다.

2. 삶은달걀


계란은 완전식품이라고 할 만큼 단백질이 풍부하고 염증을 감소시키며 인슐린 감수성을 개선하며 HDL 좋은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
식사로 같이 하면 좋으면서 간식으로도 좋은 국민음식 계란 즉 삶은 달걀입니다.

3. 그릭 요거트


유당을 제거한 그릭 요구르트는 칼슘과 단백질이 풍부하여 공액 리놀레산이 들어 있어 포만감도 오래갑니다.
식사 대용으로도 좋으며 간식으로도 좋습니다 견과류를 곁들여서 먹어도 좋으며 저당 과일 중 딸기를 넣어서 먹으면 든든합니다.

4. 현미 귀리 보리 잡곡


우리는 밥을 주식으로 섭취하기 때문에 혈당관리를 더 할 수 있는 흰쌀밥 대신 잡곡밥을 먹는 게 좋습니다.
소화하는데 비교적 시간이 오래 걸리기 때문에 포도당이 혈류를 천천히 나갑니다. 

섬유질도 포함이 되어 있어서 조절이 더 잘됩니다.

당뇨에 안 좋은 음식



1. 설탕이 들어간 음식


빵이나 디저트 케이크 초콜렛 등등 우리들의 입을 즐겁게 해주는 이 모든 음식들에는 설탕 함유량이 높습니다.
게다가 단백질도 적고 탄수화물 함량이 높아서 당뇨병을 유발할 수 있으니 가급적 멀리하셔야 합니다.

2. 가당 음료


콜라 사이다 에너지드링크도 포함됩니다.
설탕이 많이 들어갔으며 정말 먹어야 한다면 요새 잘 나오는 제로콜라나 제로 사이다로 대체해 주는 것이 좋습니다.

3. 유제품


우리들은 흔히 유제품이면 건강에 도움이 되는 음식들이 많고 그렇게 알고 있는데 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게는 오히려 독이 된다고 합니다.
유제품에 들어있는 포화지바잉 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이며 인슐린 저항성을 떨어뜨려 매우 위험하다고 합니다.

4. 지방함량이 높은 음식


지방함량이 높은 음식 중 대표적인 음식은 육류가 있습니다. 육류는 단백질 함유량이 높지만 기름기가 많고 지방 함유량이 높아서 당뇨에 아주 치명적입니다. 
그렇다고 육류를 안 먹을 수 없는데 드셔야 한다면 기름기가 적은 부위 중 등심, 안심 등 그리고 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

이러한 방법으로 무엇보다 당뇨 예방을 실천하여 우리 모두 건강한 식습관 그리고 당뇨를 예방합시다

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