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중년건강위원회

알아두면 좋은 겨울 제철음식 면역력 높히기

by 꿀팁한모금 2022. 12. 13.
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안녕하세요 각구입니다.
오늘 이야기해볼 주제는 겨울 건강을 위한 제철음식 대해서 이야기해보려고 합니다
겨울철 부쩍 추워진 날씨로 인해 독감 그리고 코로나가 다시 유행을 하면서 더욱더 주의해야 합니다
여름철보다 겨울철이 면역력이 약해지고 여러 질환들이 발병하기 쉬우므로 더 관심을 가져야 합니다
이럴 때 일수록 영양섭취를 잘하는 것이 중요하며 그러므로 겨울철 제철음식의 대해 한번 알아보겠습니다.

- 겨울철 제철음식

1. 굴


굴은 12~2월이 제철음식이고 바다의 우유라고 불릴 만큼 지질, 글리코겐 함량이 증가하기 때문에 맛과 영양이 높습니다
철분과 아연 등 비타민과 무기질이 풍부해 빈혈 예방에도 좋으며 아연은 면역반응과 연관이 있는 백혈구를 생성하고 활성화하는데 기여하기 때문에 면역기능에 좋으며
고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 좋습니다

2. 꼬막


꼬막은 11~3월이며 제철음식이며 다른 조개류에 비해 단백질 함유량이 높으며 필수 아미노산이 균형 있게 들어있고 아미노산의 타우린 함유량이 높아
콜레스테롤 축적을 억제하고 간의 해독작용과 간세포 재생에 도움을 줍니다
그리고 칼슘함량이 높아 골다공증에 좋으며 성장기 어린이 성장 발육에도 큰 도움이 되며 바다의 비타민이라 불릴 만큼 비타민 함유량이 높습니다

3. 귤


귤은 비타민C가 풍부한 과일이며 89% 정도가 수분으로 되어있고 이 외에 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등의 성분이 들어있으며
비타민C가 풍부한 만큼 신진대사를 원활하게 하며 감기예방과 피부미용 스트레스 해소 등의 좋으며 혈액순환 촉진과 항균작용에 좋습니다

4. 사과


사과는 겨울의 단골 제철음식으로 비타민C가 레몬보다 3배 이상 들어있으며 구연산이 함유되어 있어 감기와 피부미용에 좋습니다
그리고 노화와 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어있고 비타민B,당질,단백질 등이 다른 과일류에 비해 많이 함유되어 있어서 뇌혈관, 장애, 풍 예방에 탁월합니다

이 외에도 배추,무,연근,호박 등의 겨울철에 먹지 좋은 음식들이 있습니다
거센 추위로 추운 겨울은 제철음식으로 면역력 저하를 예방하고 건강한 겨울을 보냅시다

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